Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Общее число зафиксированных нарушений перемирия 256, в 2,1 раза больше, чем неделей ранее. При этом взрывов было отмечено 200, что в 2 раза больше, чем на прошлой неделе. Год назад в те же числа СММ только взрывов зафиксировала в общей сложности 1768

Сводки ОБСЕ

Количество нарушений перемирия, замеченных наблюдателями ОБСЕ (в скобках указано число взрывов).

 

Дата Донецкая область Луганская область
05.11 52 (32) 0
06.11 55(48) 0
07.11 3(3) 0
08.11 3 0
09.11 8 (2) 24(24)
10.11 0 14(1)
11.11 90(89) 7 (1)
Всего 211 (174) 45(26)

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

 

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 7 84
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 3 28
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
24 10

 

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ (но на этой неделе осмотр таких мест вновь не проводился).

Также наблюдатели видели:

-на подконтрольных территориях – ранее не замеченные противотанковые мины (40 единиц),

-на неподконтрольных территориях – ранее не замеченные противотанковые мины (150).

Миссия продолжала усиленный мониторинг ситуации на участках разведения. На участке в Петровском на оставленных позициях 3 раза замечались военные (1-4 человека), во всех случаях — со стороны вооруженных формирований. Также на участке в Золотом БПЛА зафиксировал более 300 противотанковых мин (по оценке, часть большего минного поля из примерно 500 мин, принадлежащего вооруженным формированиям), а на участке в Петровском в двух местах в общей сложности более 276 мин, принадлежащих ВСУ. На участке в Золотом с обеих сторон фиксировались работы по подготовке к открытию пункта пропуска.

СММ 4 раза посещала места официального пересечения границы с Россией – 2 раза в Донецкой и 2 — в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области, а возле н.п. Вознесеновка (Краснопартизанск) дважды было быстро прервано вооруженными формированиями.

Препятствия работе СММ отмечались 11 раз на подконтрольной территории (все связаны с БПЛА), и 6 раз — на неподконтрольной (3 связаны с БПЛА).

 

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Общее число зафиксированных нарушений перемирия 256, в 2,1 раза больше, чем неделей ранее. При этом взрывов было отмечено 200, что в 2 раза больше, чем на прошлой неделе. Год назад в те же числа СММ только взрывов зафиксировала в общей сложности 1768.

Определить виновных в нарушении прекращения огня можно лишь на участках, где работают видеокамеры CММ. На них видно направление полета снарядов и других боеприпасов. Оно указывается и в приложениях к отчетам СММ (но без прямого указания виновных). Согласно отчетам, эти камеры зафиксировали 7 летящих боеприпасов (в том числе Авдеевка — 4, Донецкая фильтровальная станция (ДФС) — 2, Широкино – 1). Все они, кроме 2 боеприпасов в Авдеевке, выпущены предположительно с украинской стороны. Огонь первыми 2 раза предположительно открывала украинская сторона, 1 – вооруженные формирования. На прошлой неделе камеры зафиксировали 14 летящих боеприпасов.

Год назад камеры фиксировали в среднем 253 боеприпаса в день.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты