Киевский центр политических исследований и конфликтологии

В целом налицо уменьшение военной активности, что видно, как по данным ОБСЕ, так и по данным противоборствующих сторон. В то же время, это уменьшение может быть связано лишь с погодными условиями: снегопады в Донбассе были очень обильными.

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ:

Дата Донецкая область Луганская область
06.02 40 200
07.02 17 100
08.02 40 40
09.02 40 50
10.02 80 2
11.02 30 5
12.02 25 205
В среднем
за день
39 86

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом:

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 93 31
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 3 31
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
56 (в т.ч. 2 возле участков разведения) 6 (в т.ч. 2 возле участков разведения)

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ.

Кроме этого, наблюдатели видели на неподконтрольной территории — новые траншеи (количество не указано), 3 ранее незамеченных противопехотных мины (возле участка в Петровском), 2 воронки от разрывов боеприпасов.

СММ 8 раз посещала места пересечения границы с Россией, 4 раза в Донецкой и 4 раза в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области, а также возле н.п. Верхнегарасимовка в Луганской. Возле н.п. Изварино (дважды) и Северный оно быстро прерывалось вооруженными формированиями.

СММ отмечала препятствия своей работе 14 раз на подконтрольной территории (исключительно создание помех БПЛА) и 25 – на неподконтрольной.

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Среднее число зафиксированных взрывов – 125, более чем вдвое меньше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали вдвое больше взрывов: в среднем в сутки – 251. Таким образом нынешняя неделя стала первой в этом году, когда количество взрывов оказалось меньше, чем год назад. Это тенденция подтверждается и данными с видеокамер.

Среднее число боеприпасов в сутки, замеченных видеокамерами, составляет 86 (неделей ранее – 105). Согласно отчетам СММ ОБСЕ, год назад камеры фиксировали в среднем 247 боеприпасов в день.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что 262 боеприпаса выпущено с украинской стороны, 327 – со стороны ее противника, еще в 16 случаях определить, кто стрелял, затруднительно. Расклад по отдельным видеокамерам таков:

 

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно
определить
Авдеевка 16 0 0
Донецкая
фильтровальная
станция
11 5 0
Марьинка 15 0 0
Красногоровка 1 0 0
шахта «Октябрьская» 7 1 0
Светлодарск 0 6 0
Кряковка 8 0 0
Гнутово (КПП) 3 0 14
Чермалык 64 99 2
Широкино 137 117 0
Петровское 0 97 0
Золотое 0 2 0

Почти все снаряды, зафиксированные камерой в Петровском, замечены в пределах участка разведения, и хотя они появились в отчетах СММ лишь на этой неделе, их не совсем корректно относить к статистике за этот период. Как и раньше, данные с этой камеры расшифровывались с почти недельным опозданием – так, в отчете, опубликованном 10 февраля, даются данные расшифровки от 4 февраля, из чего можно предполагать, что как минимум 5-7 февраля обстрелы камерой не фиксировались, а за последующие дни данные не расшифрованы.

Надо также отметить, что, с одной стороны, и ВСУ, и ОРДО не обвиняют друг друга в нарушениях на этом участке, с другой стороны, по данным БПЛА СММ, ряд позиций обеих сторон на участке в Петровском был очищен от снега, что говорит об их готовности вернуться на оставленные позиции.

В целом налицо уменьшение военной активности, что видно, как по данным ОБСЕ, так и по данным противоборствующих сторон. В то же время, это уменьшение может быть связано лишь с погодными условиями: снегопады в Донбассе были очень обильными. Заседание же контактной группы не привело к конкретным договоренностям в сфере безопасности.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты