Киевский центр политических исследований и конфликтологии

В целом напряженность остается высокой. Зафиксированное ОБСЕ уменьшение количества взрывов сочетается с увеличением числа снарядов, замеченных большинством видеокамер

Сводки ОБСЕ

Количество взрывов, отмеченных наблюдателями ОБСЕ

 

Дата Донецкая область Луганская область
07.05 150 125
08.05 65 40
09.05 75 19
10.05 165 1
11.05 20 55
12.05 130 20
13.05 100 60
В среднем
за день
101 46

 

Количество тяжелых вооружений и боевой техники, замеченных СММ

Итоги наблюдений за неделю выглядят следующим образом

 

Виды вооружений Подконтрольные Украине территории Неподконтрольные Украине территории
Всего нарушений отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений 6 118
Запрещенные Минскими соглашениями вооружения, размещенные с нарушениями линий отвода 4 37
Не запрещенные вооружения
у линии соприкосновения
42 13

 

В статистику запрещенных вооружений включены вооружения: 1) размещенные с нарушениями линий отвода, 2) размещенные за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, 3) отсутствующие в оговоренных местах хранения, где их раньше видела СММ. Однако проверка мест хранения вооружений по-прежнему не проводилась и на этой неделе.

Кроме этого, наблюдатели видели:

-на подконтрольной территории – новые траншеи (2 единицы), ранее не замеченные противотанковые мины (79);

-на неподконтрольной территории – новую траншею, ранее не замеченные противотанковые мины (48), а также 30 воронок от разрывов снарядов.

Миссия изучала последствия обстрелов и информацию о жертвах среди гражданского населения:

-1 раз на подконтрольной территории,

-8 раз на неподконтрольной территории, где сообщалось об 8 раненых в результате обстрелов.

СММ продолжала усиленный мониторинг ситуации на участках разведения. На участке в Золотом повторно обнаружены 10 мин, которые, по оценке СММ, принадлежат вооруженным формированиям.

СММ В отчете за 13.05 сообщается, что «5 мая команды Миссии осуществляли мониторинг вдоль участка неконтролируемого правительством участка границы вблизи н. п. Степное, Петропавловка, Василевка и Кошарное в Донецкой области». То есть речь идет о мониторинге границы вне официальных пунктов пропуска.

Также регулярно посещались КПВВ на линии соприкосновения. Отмечалось, что они остаются закрытыми из-за эпидемии коронавируса. Сообщалось об общении с несколькими гражданами на КПВВ в Станице Луганской, которые более месяца тщетно пытаются пройти на неподконтрольные территории.

В отчете от 13.05 сообщается, что «на КПВВ возле Новотроицкого и Гнутового команды Миссии отметили повышенное присутствие военнослужащих ВСУ и полицейских. Представители Госпогранслужбы Украины на обоих КПВВ сообщили, что дополнительный личный состав и автомобили стянуты в связи с поступлением информации о возможных протестах на КПВВ. Они добавили, что в течение дня акций протестов не было ни на одном КПВВ». Также сообщается, что «наблюдатели отметили спокойную обстановку» во время пребывания на этих КПВВ.

Препятствия работе СММ отмечались 5 раз на подконтрольной территории (в 4 случаях связаны с БПЛА) и 27 раз на неподконтрольной, но при этом в список включен 1 инцидент, когда СММ попадала под обстрел, произведенный очевидно с украинской стороны. Также 3 раза отмечалось глушение БПЛА между позициями сторон.

Комментарий М. Погребинского:

При суммировании данных ОБСЕ за эту неделю и сопоставлении их с предыдущими данными получается следующая картина.

Среднее число зафиксированных взрывов в сутки – 147, на 46% меньше, чем неделей ранее. В 2019 в те же числа во всем Донбассе наблюдатели регистрировали почти втрое больше взрывов: в среднем в сутки – 413.

Среднее число боеприпасов в сутки, замеченных видеокамерами, составляет 224 (неделей ранее – 463). Согласно отчетам СММ ОБСЕ, год назад камеры фиксировали в среднем 203 боеприпаса в день.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что 1097 боеприпасов предположительно выпущено с украинской стороны. Со стороны вооруженных формирований зафиксировано предположительно 416 боеприпасов. Еще в 58 случаях определить, кто стрелял, затруднительно.

 

Расклад по отдельным видеокамерам таков

 

Камера Предположительно

с подконтрольной территории

Предположительно

с неподконтрольной территории

Затруднительно определить
Авдеевка 61 21 0
Донецкая
фильтровальная
станция
64 25 0
Марьинка 2 3 0
Красногоровка 7 0 0
Майорск 0 0 0
шахта «Октябрьская» 49 3 0
Светлодарск 7 11 0
Кряковка 118 18 0
Попасная 0 0 0
Берёзовое 2 0 0
Гранитное 0 0 0
Гнутово 210 73 52
Гнутово (КПП) 6 0 5
Чермалык 8 3 0
Широкино 394 209 1
Богдановка 19 41 0
Петровское 0 0 0
Золотое 150 9 0
Станица Луганская 0 0 0

 

В целом напряженность остается высокой. Зафиксированное ОБСЕ уменьшение количества взрывов сочетается с увеличением числа снарядов, замеченных большинством видеокамер. Хотя общая статистика по камерам на этой неделе лучше, такая ситуация складывается исключительно из-за того, что на прошлой неделе в отчете за 5 мая 2165 снарядов были зафиксированы камерой шахты «Октябрьская», что составило свыше 60% от общего числа снарядов, зафиксированных видеокамерами. За вычетом этого инцидента, число снарядов, замеченных камерами на этой неделе, будет в полтора раза больше.

Нужно полностью согласиться с представителем ОБСЕ в контактной группе Хайди Грау, которая по окончании последнего заседания сказала: «Текущее развитие ситуации безопасности в зоне конфликта на востоке Украины вызывает озабоченность.

В последние три недели, с нашего прошлого заседания, наблюдался резкий скачок числа нарушений режима прекращения огня. Также в этот период значительно возросло как число жертв среди гражданского населения, включая детей, так и масштаб разрушений гражданской инфраструктуры и собственности.

Такое развитие абсолютно недопустимо. Я настоятельно призываю подписантов Минских соглашений, выполняя решения Парижского саммита «Нормандской четверки», сделать все необходимое для согласования и подтверждения всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня».

Надо также отметить факт мониторинга границы наблюдателями СММ вне официальных пунктов пропуска в Донецкой области, подобных прецедентов, если мне не изменяет память, не было (до сих пор мониторинг там проводился лишь посредством беспилотников).

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты