Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Михаил Погребинский

Отметили, как видно из событий 27 и 28 июля не то, чтобы вместе. У большой, или как сделал ударение Михаил Погребинский, бОльшей части украинского общества было своё, сугубо духовное торжество, собравшее в Киеве под жезлом митрополита Онуфрия (по разным данным) от 110 до 250 тысяч человек. Без политики, политической символики и политических лозунгов, но с молитвой и поддержкой Церкви, переживающей непростые времена.

Сегодня же, 28 июля в фарватере государственных торжеств свой День крещения Украины-Руси отмечали Киевский Патриархат и УАПЦ, отмечали особым Ходом с молитвой «за Україну і за єдину Помісну Українську Православну Церкву», к которой присоединились первые лица государства, включая самого Президента, его жену и плеяду министров. А также десятки тысяч людей, многих из которых централизованно привезли в Киев усилиями местных госадминистраций. Колонна (безусловно, самая большая за всю историю мероприятий КП) была усеяна государственными флагами на удочках, кричала «Смерть ворогам!», и если бы не священники в её начале, едва ли можно было заподозрить в ней церковное мероприятие.

Что же это было? Зачем люди выходили на улицу, и в чем разница двух крестных ходов? Что делали и говорили Президент и иерархи в эти дни, и что это означает для будущего страны и православия в Украине? И дождутся ли Томоса об автокефалии те, кто его так ждет?
Эти и другие вопросы в итоговом выпуске ПРАВА НА ВЕРУ, из цикла, посвящённого 1030-летию крещения Руси.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты