Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Антон Финько

«Правы те эксперты, которые считают, что США использовали ситуацию для повышения ставки накануне возможных переговоров между Трампом и Путиным. Во-первых, чтобы попытаться отыграть позиции, которые ослабились на сирийском театре действий. И возможно, что США тестировали Российскую Федерацию на прочность ее позиций в борьбе за сферы влияния».

«В нашей стране не отдают отчета в трагичности происходящего, поскольку, при населении Сирии 20 млн человек, 5 млн беженцев, 13 млн 100 тыс. требуют гуманитарной помощи и 470 тыс. трупов! В борьбе за сферы влияния в мире, под ударом оказались священные земли для Восточного христианства. Сирия и Украина с этой точки зрения очень похожи и структурно конфликты эти тоже похожи, как конфликты за передел сфер влияния», – заявил Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

«Мы привыкли все воспринимать Сирию, как исламскую страну, но исторически там сохраняется очень значимая восточнохристианская община, примерно 10% населения. Та же Маалуля – единственное место в мире, где жители продолжают говорить на арамейском языке Иисуса Христа с монастырем святой Фёклы. Сирия и Украина очень подобны, к сожалению. Разница лишь в степени эскалации конфликта».

«Сегодня от украинского правящего класса зависит, в какой степени ему удастся вывести свою страну из-под удара, воплотив в жизнь решения Минск-2 или найдя другие формы. Потому что трагедия сирийского конфликта является весьма явственным предупреждением в отношении ситуации в Украине. Между сирийским и украинским конфликтом существует структурное и символическое подобие, так как война развернулась на территориях стран Восточного христианства».

«Чрезвычайно важно для нашего правящего класса сменить ориентир и консолидироваться вокруг темы политического урегулирования и предотвращения любых политических конфликтов и прекращения уже существующих».

«В американских СМИ, в преддверии ракетного удара по Сирийской Арабской Республике, высказывались предположения, что министр обороны удерживал Трампа от радикальных шагов, в том числе, от ударов по российским объектам. А после нанесения ударов появилась «утечка», что тот же Мэттис являлся сдерживающим фактором и Эммануэль Макрон просил Трампа ограничиться ударами по объектам химической программы. По итогам таких информационных вбросов сформировался образ Трампа, как ястреба, занимающего более радикальные позиции, чем даже военные. И таким образом никто не может ему предъявить претензий, что он проявляет на российском направлении излишнюю уступчивость».

По мнению эксперта, интересно и то, что западные страны проявили единство действий. Но можно предположить, что за этими действиями не существует полного единства интересов. И это различие скажется далее на развитии событий в регионе, которые связаны не только с Сирией, но и с иранской ядерной сделкой, в которой чрезвычайно заинтересованы западноевропейские страны.

«Правы те эксперты, которые считают, что США использовали ситуацию для повышения ставки накануне возможных переговоров между Трампом и Путиным. Во-первых, чтобы попытаться отыграть позиции, которые ослабились на сирийском театре действий. И возможно, что США тестировали Российскую Федерацию на прочность ее позиций в борьбе за сферы влияния».

19 апреля 2018, пресс-центр РИА Новости Украина

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты