Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Антон Финько

«Любой неосторожный шаг в условиях нынешней эскалации напряженности в Украине чреват крайне тяжелыми последствиями». А. Финько предполагает, что на этот конфессиональный конфликт, с попыткой обратиться к Вселенскому патриарху, сказывается усиливающая внутриполитическая борьба в Украине в преддверии новых выборов.

«О нынешней религиозной ситуации, которая складывается в Украине вокруг последних инициатив власти в отношении поместной церкви. Я уже останавливался на том, что существует структурное подобие сирийского и украинских конфликтов. С того момента, когда украинское руководство отказалось от орбитальной космической группировке ядерного оружия, Украина перешла в разряд тех территорий, стран, которые могут рассматриваться, как сферы влияния в борьбе более сильных игроков. И Украина и Сирия являются сферами влияния за которые идет борьба, и с этой точки зрения существует первое структурное подобие украинского и сирийского конфликта. Второе структурное подобие состоит в том, что внутри Украины и внутри Сирии имелись культурно-религиозные линии разлома, которые в случае стимулирования со стороны внешних игроков принимали крайний опасный характер. В Сирии это было намного более значимо выражено…там был определенный конфликтогенный потенциал, который…резко усилился. И то же самое, хотя в меньшей степени касается Украины. Вот украинское руководство так или иначе в течении длительного времени удавалось даже в крайне неблагоприятных, тяжелых условиях выводить, уходить от этого конфликта связанного с борьбой за сферу влияния…Сейчас в нынешней ситуации, повторюсь, чрезвычайно важно украинскому руководству, политическому классу сосредоточиться на том, как вывести страну из-под удара и не допустить, чтобы она далее рассматривалась в качестве сферы влияния. И в этих условиях в стране необходимо избегать любых новых конфликтов. И с этой точки зрения, любые неосторожные, конфессиональные инициативы…это лишний шаг к тому, чтобы сформировать в Украине новую линию разлома, новые конфликтную ситуацию, которую в стране крайне противопоказано», — заявил Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

По мнению эксперта, любой неосторожный шаг в условиях нынешней эскалации напряженности в Украине чреват крайне тяжелыми последствиями. А. Финько предполагает, что на этот конфессиональный конфликт, с попыткой обратиться к Вселенскому патриарху, сказывается усиливающая внутриполитическая борьба в Украине в преддверии новых выборов.

«В результате межконфессиональный конфликт в Украине может резко усилятся, а вполне очевидно, что Вселенский патриарх со своей стороны скорей всего крайне прохладно отнесется к такому рода инициативе».

19 апреля, 2018, пресс-центр РИА Новости Украина

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты