Киевский центр политических исследований и конфликтологии

А. Кошик

Институт слияний и поглощений зародился в конце XIX – начале XX вв. в англосаксонской (англо-американской) правовой системе, «mergers and acquisitions» (далее — М&A) в переводе с английского означает «слияния и поглощения». Иногда слияния и поглощения характеризуются термином «белое рейдерство», которое, в отличие от черного и серого рейдерства, происходит в строгом соответствии с действующим законодательством. Сделки слияния и поглощения – один из самых распространенных способов расширить сферу предпринимательской деятельности. В рамках сделки M&A компании-участники объединяются в одно юридическое лицо, и в дальнейшем они ведут бизнес совместно как целостная структура.

Совокупный объем слияний и поглощений в мире в 2020 году составил $3,4 трлн. Это было на 15% меньше показателей 2019 г., по мнению аналитиков, вследствие пандемии коронавируса. В начале года деловая активность в мире упала, под конец года на фоне новостей о вакцинах начала расти, и только за четвертый квартал объем M&A в мире составил $1,1 трлн.

Украинский сегмент слияний и поглощений в 2020 году переживал не лучшие времена. Общий объем операций составил незначительные $1,02 миллиарда, что было в два раза меньше, чем в 2019 году.                В отраслевом разрезе наибольшее количество сделок M&A пришлось на следующие сектора: строительство и коммерческая недвижимость (17 сделок на сумму $278 млн), логистическая недвижимость и транспорт, преимущественно зерновые элеваторы (13 сделок на сумму $267 млн), сельское хозяйство и агробизнес, преимущественно агрокомпании с сфере растениеводства с земельным банком в управлении (11 сделок на сумму $188 млн), розничная торговля (3 сделки на сумму $98 млн), ИТ и телекоммуникации, преимущественно геймдев студии и аутсорсинговые компании (7 сделок на сумму $59 млн), добывающая промышленность (5 сделок на сумму $59 млн); на другие отрасли (финансовая деятельность, пищевая промышленность, гостиницы и рестораны) пришлось 8 сделок M&A на сумму $68 млн.[1]

В 2021 году, в соответствии и общемировыми тенденциями, началось восстановление и рост рынка слияний и поглощений. В 2021 году в Украине объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A), включая корпоративные сделки, сделки по приватизации и венчурные сделки по технологическим компаниям, увеличился на 80% по сравнению с 2020 годом – до $2,14 млрд. Количество сделок M&A, по предварительным оценкам инвестиционной компании InVenture, выросло на 35% – до 108.

«Учитывая невысокую публичность и прозрачность сделок, мы допускаем, что размер рынка может быть выше, как минимуму на 20% и соответственно оценивается в $2,5 млрд», – уточняется в сообщении инвесткомпании.

Наибольшее количество сделок M&A пришлось на такие отрасли:

  • IT-сектор — 31 сделка на сумму $756 млн;
  • сельское хозяйство и агробизнес — 17 сделок на $154 млн;
  • пищевая промышленность — 14 сделок на $58 млн;
  • финансовая деятельность — 8 сделок на $109 млн;
  • добывающая промышленность — 8 сделок на $108 млн;
  • транспорт и складское хозяйство — 8 сделок на $34 млн.

Самая объемная сделка года — покупка ранее входящего в ИСД Днепровского металлургического комбината Днепровским коксохимическим заводом из группы «Метинвест». [2]

         О позитивном влиянии M&A на экономическое положение предприятий свидетельствует опыт Компании Украинские энергетические машины, созданной после слияния Турбоатома и Элетротяжмаша. Она заключила контракт на поставку 1728 двигателей ДУ-118 на сумму около 1,1 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Это первый контракт Укрэнергомашин после слияния, уточняют в компании.

«Мы провели переговоры с заказчиками и договорились о подписании контракта на производство тягового оборудования – 1728 двигателей ДУ-118, сумма контракта будет составлять около 1,1 млрд грн. Это позволит начать производство тяговой силы на следующий год. С декабря мы занимаемся тем, что комплектуем сырье и материалы под подписанные контракты, чтобы начать отгрузку оборудования уже в январе. Кроме того, загрузим генераторное производство, – сообщил гендиректор компании В. Суботин.  Он добавил, что компания уже начала выплачивать долги по заработной плате работникам бывшего Электротяжмаша. За последние три месяца погашена задолженность на сумму 78 млн грн. «Нам осталось еще выплатить 11 млн грн за октябрь, ноябрь и декабрь – это текущая зарплата», – сказал Суботин.

Также компания приняла решение повысить среднюю зарплату работникам с 8000 грн до 12 000 грн. Для выполнения нового контракта в Укрэнергомашины вернули на работу 2300 бывших работников Электротяжмаша. [3]

Это – достаточно редкий для Украины пример успешного возобновления  крупномасштабного промышленного производства, и характерно, что он осуществлен в рамках проведения сделки M&A.

 

 

 

[1] https://inventure.com.ua/analytics/investments/rynok-sliyanij-i-pogloshenij-manda-v-ukraine-v-2020-godu:-vsya-nadezhda-na-nashih

[2] https://ukrrudprom.com/news/Obem_ukrainskogo_rinka_sliyaniy_i_pogloshcheniy_v_2021_godu_viro.html

[3] https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/ukrenergomashiny-poluchili-pervyy-kontrakt-posle-sliyaniya-na-1-mlrd-grn

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты