Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Александр Кошик

Внедрение схемы «Роттердам+» — это афера, направленная на то, чтобы ограбить население Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По мнению нашего собеседника, внедрение формулы «Роттердам+» сопровождалось искусственным «вздутием цен», и ни о каком рыночном принципе речь не шла.

«Это была афера, направленная на то, чтобы ограбить население Украины. Получается, что украли не чиновники, а олигархи, которых все хорошо знают», — добавляет экономист.

По словам аналитика, цены на уголь для украинских ТЭС в рамках «Роттердам+» были абсолютно необоснованными.

«Если все-таки ориентироваться на цены мировых бирж, то можно было бы учитывать цены в Румынии, которые были гораздо ниже. Но вот этот «Роттердам плюс», когда закладывалась якобы цена доставки в Украину, это, конечно, безумная идея. Сейчас в «Слуге народе» говорят, что нужна формула «Роттердам минус», то есть надо выкинуть из этой формулы цену доставки, которой реально не было», — добавляет экономист.

По словам эксперта, без участия экс-президента Украины Петра Порошенко подобная схема не была бы реализована.

«Все это работало, пока оставался Порошенко. Он, собственно говоря, сам за этой схемой и стоял», — уверен Александр Кошик.

«Я думаю, что по «Роттердам+» будут приняты серьезные решения, и это позволит реально снизить ЖКХ-тарифы для населения», — добавил собеседник издания.

Источник: From-UA

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты