Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Киевский центр политических исследований и конфликтологии с глубочайшей печалью сообщает о кончине Михаила Ивановича Белецкого – одного из основателей и экспертов КЦПИК, общественного деятеля, политолога, религиоведа, специалиста в области математической лингвистики, кандидата физико-математических наук.

Мы понесли безмерно тяжелую и невозместимую потерю. Это был человек светлый, замечательных нравственных достоинств, а равно превосходных интеллектуальных дарований. Непреклонная стойкость и решимость в отстаивании собственных политических взглядов, моральный ригоризм сочетались в нем с удивительно доброжелательным и гуманным отношениям к людям, отзывчивостью и сердечностью. Михаил Иванович с честью и редким достоинством преодолевал все испытания на жизненном пути, всегда оставаясь примером безупречной личной порядочности.

Михаил Иванович Белецкий родился в апреле 1935 года в Киеве. В 1951 году поступил на механико-математический факультет МГУ, откуда отчислен с пятого курса по политическим причинам — редактируемая им вместе с Эдуардом Стоцким и Михаилом Вайнштейном факультетская стенная газета «Литературный бюллетень» была обвинена в идеологической нелояльности к власти. Со времени учебы в Московском университете и совместной работы над «Литературным бюллетенем» Михаила Ивановича связывали дружеские отношения с Кронидом Любарским – видным участником правозащитного движения и политэмигрантом.

В 1957-1962 годах М.И.Белецкий работал в академических учреждениях Армении – Вычислительном центре Академии Наук и Научно-исследовательском институте математических машин, закончив в 1959 году физико-математический факультет Ереванского университета. В ряду его профессиональных интересов особую значимость в те времена приобрела теория машинного перевода. В 1962-1965 годах – аспирант Математического института имени Владимира Стеклова в Москве.  В 1968 году защитил диссертацию по специальности «математическая логика и теория алгоритмов».

В 1965-1968 годах Михаил Иванович являлся научным сотрудником Института кибернетики Академии Наук Украина, работая в отделе, который возглавлял директор института академик Виктор Глушков («отец советского интернета») – один из наиболее видных специалистов в области компьютерной техники. Затем перешел на преподавательскую работу в Киевский университет.

В 1968 году Михаил Иванович Белецкий среди 139 общественных и научных деятелей подписал адресовавшееся Леониду Брежневу, Николаю Подгорному и Алексею Косыгину письмо с осуждением политического прессинга в отношении инакомыслящих в Украине.  В 1972 году под давлением властей и после кампании по идеологической «проработке» он был снят с работы в Киевском университете и фактически исключен из академической жизни, занимаясь разработкой систем автоматизированного управления на предприятиях города.

С 1993 года Михаил Иванович Белецкий – эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, где принял интенсивное и продуктивное участие в подготовке многочисленных информационно-аналитических материалов, монографий, сборников и статей, вышедших под эгидой Центра. Входил в состав Гуманитарного совета при Президенте Украины. Из-под его пера также вышли сборник воспоминаний «Что вспомню» (2007 г.) http://igrunov.ru/cat/vchk-cat-bibl/memoir/beletsky/  и сборник авторских статей «Подвожу итоги» (2007 г.).

Мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить и приумножить светлую память о Михаиле Ивановиче Белецком – нашем дорогом и замечательном коллеге.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты