Киевский центр политических исследований и конфликтологии

А. Кошик

Председатель Государственной налоговой службы среди дополнительных источников налоговых поступлений в первую очередь назвал денежные переводы гастарбайтеров в Украину.
Об этом А. Любченко рассказал в интервью журналу Новое время. «Первый резерв — это $ 12 млрд, которые приходят в Украину от тех людей, которые уехали, к сожалению, работать за границу. Эти $ 12 млрд приходят в Украину, из них 11 млрд, но гривен, то есть в 30 раз меньше — задекларировали. Там 100% должны все подать декларацию», — сказал он.

Идея, прямо скажем, не новая. Ее предлагают ввести уже в течение многих десятилетий. Пока эффект – практически нулевой. И дело не только в том, что уже давно налажены каналы неофициального перевода средств, заработанных украинскими заробитчанами, на родину. $12 млрд включает в себя и оценку этих неофициально переведенных средств, которую нельзя признать объективной. Но фактом является то, что при любой попытке обложить налогом переводы заробитчан доля неофициальных переводов резко возрастает.

Понятно желание руководителя ГНСУ «наложить лапу» на доходы украинцев, заработанные за границей. Особенно когда суммы переводов падают.      Объем денежных переводов трудовых мигрантов в Украину в июле 2020 составил $ 922 млн, что на 13,5% меньше, чем в июле 2019 г., и на 7,2% меньше, чем в докарантинном феврале 2020 ($ 994 млн). По данным НБУ, по итогам семи месяцев 2020 году объем частных денежных переводов в страну сократился на 5,3% против аналогичного прошлогоднего периода.

Понятно желание власти подлатать «дырявый» бюджет за счет средств работников, фактически именно из-за ее действий или бездействия, вытесненных с украинского рынка труда. Речь идет, как правило, о трудоспособных работниках, зачастую молодых, квалифицированных. Как и понятно желание работников не делится своими «кровными» с антисоциальной властью.

Именно поэтому все больше украинских трудовых мигрантов предпочитает платить налоги в тех странах, где они зарабатывают. Типичный пример – Польша. В конце сентября т.г. около 689 тысяч иностранцев в Польше уплатили налоги в ZUS (Управление социального страхования). Среди них 507 тысяч украинцев (75%).

По сравнению с августом, число иностранцев-плательщиков налогов в этой стране выросло на 31 тысячу, что является уникальным и очень высоким показателем в истории ZUS.

Очередная попытка залезть в карман к украинцам, фактически лишенным возможности зарабатывать деньги для себя и своих семей в Украине, обречена на провал. Такая политика приведет лишь к массовому отъезду украинцев из страны с семьями. С последующим получением вида на жительство или иностранного гражданства.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты