Киевский центр политических исследований и конфликтологии

А. Кошик

Стоимость газа, который поставляет НАК «Нафтогаз» для бытовых потребителей, в ноябре поднимется на 35%. Об этом свидетельствую данные, представленные на сайте компании.

«Изменения цен на газ в ноябре обусловлены, в первую очередь, сезонным фактором и увеличением оптовой цены на голубое топливо», — говорится в сообщении.

Ранее НАК «Нафтогаз» обнародовал оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии в октябре 2020 года. В частности, стоимость подскочила на 24%.

Возникает вопрос: при чем здесь сезонные факторы? Ведь в Украине, по данным того же «Нафтогаза», накоплены рекордные запасы газа. Причем закупался он преимущественно в летние месяцы, когда газ стоил дешево.

На каком, собственно говоря, основании, цена на газ в Украине привязывается к текущей цене на европейском хабе, которая, действительно, возрастает в результате сезонных факторов? Ведь основная часть потребляемого в Украине газа, как населением, так и производителями тепловой энергии – это газ собственной добычи. Себестоимость  которого существенно ниже, чем текущие цены на европейских газовых хабах.

Кроме того, тот якобы не российский газ, который закупался в таких «газодобывающих странах Европы», как Словакия, Венгрия, Швейцария и т.п. – это практически тот же российский газ, только закупаемый через посредников. Естественно, с ценовыми накрутками, поскольку посредники не работают себе в убыток.     Сколько можно рассказывать сказку о том, что Украина не закупает российский газ? Эту сказку, придуманную при президенте Порошенко, охотно подхватила и действующая власть. Да нет, львиная доля закупаемого Украиной газа – российского происхождения. И этот газ закупался относительно дешево в летний период.

Почему украинцы и производители тепловой энергии должны платить за газ намного дороже, чем цена, по которой он был куплен за рубежом или добыт в Украине? Объяснение одно – «Нафтогаз Украины» решает свои проблемы за счет украинского населения. А проблемы весьма серьезные. После того, как были проедены средства, полученные от РАО «Газпром» в результате решения Стогкольмского суда, «Нафтогаз» в полной мере продемонстрировал «эффективность» своей работы: 11,5 млрд грн убытков за первое полугодие 2020 г.

Что означает рост цен на газ для населения и производителей тепловой энергии? Только то, что вверх поползут и тарифы на основные коммунальные услуги. Население заплатит за «работу эффективного менеджера» Коболева и других менеджеров «Нафтогаза», получающих космические зарплаты и премии.

А ведь В.Зеленский обещал перед президентскими выборами 2019 года снизить тарифы на оплату ЖКХ. Снизил… Стоит ли после такого «выполнения обещаний» удивляться результату, который получили «Слуги народа» на местных выборах 2020 г.?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
acf-field
Filter by Categories
Акцент
Александр Кошик
Алексей Попов
Алексей Толпыго
Андрей Видишенко
Антон Финько
В мире
В Украине
Наши книги
Наши эксперты
Публикации и интервью МП
События, комментарии
Социологические исследования
Экономика и финансы Социальные проблемы
Эксперты

Наши эксперты